バイト日雇い  顎関節症 治療  鹿児島の求人・転職  ホルモン料理店兵庫県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:15/205 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:亜光速ラッコ  投稿日:2009年 6月10日(水)00時26分37秒
  通報 編集済
  早速ですが、勉強の話(ヤダ〜(x_x;))に入りまsu・・・。

腐れ勉強!! 勉強って言葉が嫌い>< 吐き気するw

学力はどのくらいですか?
おれは、高校からはまるで駄目です。

まず数学、英語、特に数学からやり初めてますw
黄チャートと呼ばれる参考書を使う。
難易度が5段階まで設けられており、このうちレベル2までが教科書の例題レベル。3以上は、ある程度基礎学力がついていなければ、挫折するw

これを一日3〜4例題、できるだけ毎日やる。
翌日は前日分の復習を必ずする。復習は1週間後くらいにまたやる。
時間にして30分程度、理論上は、心がボロボロでもできなくもない量。

やり方の簡単な注意:

深い意味は考えない。思考の罠にはまり、疑問のループから抜け出せなくなるとマズイ。
東大生にあったことがあり、数学の問題を聞いたことがあるが、深い意味なんて結局教えてもらわなかった。大切なのは、解き方の流れを掴むことであって細かい点は進むうちに理解できるようになると思われる。一点を凝視するのではなく、全体を軽く通すこと。

教科書や参考書の内容、成功者の能力から推測するに、大学側、文部科学省は、本質の理解は求めていない。求められているのは、いかに手を動かすか?あるいは全体の流れをさっと掴めるかどうか?

一番言いたいことを言っておくと、努力とは、工夫のことではないだろうか?

努力とは、苦しみとか我慢とかと直結することじゃないとおもいます。

それについても色々話したいことがあるのですが、もう休みたいので今日はここまでにします。
もっと話したいことがあるのですが、今日はあくまで間に合わせの投稿です(x_x;)

本当は、今、勉強どころじゃないんですね・・・。
神経がズタズタなんですw 生きる気力が、弱ってます^^;
勉強どころか、普通に空気を吸うことさえしんどいw

人生って、立ち止まるとあらゆる暗い部分しか見えなくなるとおもうw
だから人間は立ち止まってはならず、深く考えすぎてもならないとおもう。

とにかくとりあえず行動。
それは、基本的には何でもいいと思います。
行動というと大変そうなイメージがありますが、ひたすらゲームすることも行動です。
アニメを観ることも、パソコンの電源をつけることも、歯を磨くことさえ行動です。

気力を回復するには、気を使わないこと。
そのために、気を使う前に動くことじゃないかな?とおもうのですw

通信制とか、ひきこもりとか、すべて止まってんじゃん。
自分を見ててそう思う。
立ち止まって、うずくまって、哲学者みたいに生真面目に地頭で苦しみと向き合ってるような気がする。
いまのおれの暗い頭で考えたところで、建設的な考えが導き出せるとは思えないので、とにかく気力を使わないために動こうっておもってます。

あっと、それから、前の投稿で、やたら現実逃避を非難していましたが、俺のように生真面目になる必要なんかないです。
ときに逃げてもいいとおもう。そこで後悔し、自分を見つめなおすきっかけになることもあるとおもう。
だから肩の力をぬいて、「逃げない、未来を切り開く! 」なんて叫ばないことが、未来を切り開く近道になるとおもいます。
感情論は、別の機会にとっておくべきです。
スタンスは作戦です。

あー 話が反れたな・・・。 もう限界。 正座しながらキーボ^ド打ってるんで足が限界。
つーか、こうやって長文書き込むのも気力を使うから避けたいんだけど、書きたいことが異常にあるww

なんだかんだで長くなってごめんなさいm(._.)m  よろしければまたお話させてください。

次回は勉強のやり方の本で自分が良かったと思うのを紹介しますw

》記事一覧表示

新着順:15/205 《前のページ | 次のページ》
/205